Bismillahirrahmanirrahim.
Mumpung
masih syawal, masih bulannya maaf-maafan, bulannya silaturahim, yuk, mari kita
jalin silaturahim, perbaiki yang kemarin retak, pererat yang sudah dekat. Semoga
Allah senantiasa menjadikan kita manusia-manusia yang beruntung karena hablum minannas
kita baik. Aamiin.
Selaku
tuan rumah di Mimpi-mimpi Penulis Amatir ini, daku juga mohon maaf yang
sebesar-besarnya kalau ada postingan yang menyinggung, dan kalau kita sempat
berkenalan di dunia nyata, dan ada kekhilafan atau kesalahan, mohon di maafkan
ya. Termasuk karena daku udah tega bener nggak mosting-mosting sampe bikin kamu
kangen. Wkwkwk. *dilempar sepatu*
Anyway,
gimana? Lebaran udah berhasil bikin kamu lebar-an, belum? Gimana rayuan maut
sajian hari pertama lebaran? Kalau di kota-ku yang panas-panas menggoda ini,
biasanya sajiannya itu lontong sayur, atau kadang-kadang pake kuah kacang. Ada ketupat,
rendang, dan kue-kue. Mungkin di kota kamu juga mirip-mirip kayak disini ya.
Atau malah lebih spektakuler? Whuaaa, pokoknya sajian Lebaran tuh emang bikin
ngiler. Kita benar-benar merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh
menahan lapar dan dahaga dari fajar sampe senja. Jadi buat yang puasanya
berantakan, malu dong sama opor dan rendang. Hahaha.
Tapi
yang kepingin aku bahas disini tuh bukan lontong, ketupat, opor atau rendang. Aku
kepingin ngomongin soal sejenis kue kering sajian lebaran yang kudu banget ada
pas lebaran tiba. Apaan? Nastar. Yup, si bulat-bulat isi selai nanas ini memang
kayaknya udah khas banget sama lebaran. Eh, atau, apa perasaan aku aja?
Soalnya
sejauh ini, sampe usia aku udah banyak gini *ehem, setaun lagi udah seperempat
abad* setiap lebaran, pasti emak selalu bikin nastar. Belum lagi kalo
silaturahim ke rumah sodara, rumah temen, bahkan sampe halal bi halal komunitas
aja nastar selalu tersedia. Tanya kenapa?
Teksturnya
yang lebut dan renyah emang selalu paling dikangenin dibanding jenis kue-kue
lain. Penggemar kue ini juga gak berbatas usia dan tampang. Dari tua-muda,
jelek-cakep *apasih* pasti suka. Sayangnya, pas kita bikin nastar,
kadang-kadang suka rempong karena gak tau resep, atau udah di-uleni, hasilnya
terlalu lembut atau terlalu keras. So, daku sebagai chef profesional *sambil
tepuk dada* di rumah ini, ingin membagikan resep nastar oke punya buat kamu. Udah,
gausah monyongin bibir gitu. Di rumah ini isinya cuman tiga orang. Aku, dan
kedua adik lelaki-ku yang udah jadi abang-abang. Sebagai cewek sendiri, yaaahh,
sudah pastilah aku yang jadi ratu dan jadi babu sekaligus. Biar kata gak suka
masak, ujung-ujungnya memang harus ke dapur
karena adik bungsu-ku gak doyan makan diluar. Biasa, sok sehat. Katanya kalo makan di luar terlalu banyak penyedap dan apalah-apalah itu. Jadi kalo aku ngaku-ngaku chef professional, iya-in aja. Soalnya tingkat rumah ini doang. :v
So,
karena udah agak-agak rajin berjibaku dengan dapur, jadi akhirnya kita
memutuskan bikin kue lebaran. Gak beli. Soalnya kalo beli muahaaall, cyiiin. Sekilo-nya
aja 110 rebu. -_-“
Well,
kalo kamu udah kadung beli buat lebaran tahun ini, kali aja tahun depan kamu
kepingin bikin sendiri. aku kasih resepnya dari sekarang deh. Ini dia,
Untuk
adonannya,
- ½ kg tepung terigu
- 300 gram gula halus
- 450 gram margarine
- 100 gram keju cheddar
- 3 butir telur (kuning-nya saja)
- ½ ons susu bubuk
- ½ kotak tepung tepung maizena
- sedikit keju yang sudah diparut untuk taburan
Campurin semua bahan, aduk rata.
*aku lupa step-step yang mana duluan. Ahahah.* uleni jangan terlalu lama, nanti
keras.
Diamkan adonan sebentar, lalu bentuk
adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan
adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
Setelah itu, oles atasnya dengan
kuning telur yang dicampur dengan pewarna makanan warna kuning, boleh dikasi
beberapa tetes minyak makan juga biar kinclong. Terus taburi keju.
Untuk
selai nanasnya,
- 1 buah nanas (parut terlebih dahulu)
- 1 batang kayu manis
- 2 bungkus vanili
- 10 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera)
Campurin
nanas yang sudah diparut sama 1 batang
kayu manis, 2 ungkus vanili *kalo kebanyakan, 1 aja juga boleh* tunggu sampe
kering. Terus masukin gula sesuai selera. Tahun lalu, selai nanas yang kubuat
gak kering-kering, gak tau kenapa. Jadi atas saran beberapa ahli, aku masukin
satu sachet agar-agar. Dan, Alhamdulillah kering juga.
Oia,
pastikan selainya manis yaah, biar ntar pas makannya gak perlu sambil kaca-an.
:D
Nah,
selamat mencoba. Semoga berhasil. ^^
Salam
manis dari penulis amatir yang hampir mahir. :D
Halooo, Kak! Mau jadi bagian tim jelajah Kalimantan GRATIS? Ikuti lomba blog "Terios 7 Wonders, Borneo Wild Adventure" di sini http://bit.ly/terios7wonders2015
BalasHapus#Terios7Wonders
Jangan sampai ketinggalan, ya!