Sabtu, 25 Juli 2015

NASTAR

Bismillahirrahmanirrahim.

Mumpung masih syawal, masih bulannya maaf-maafan, bulannya silaturahim, yuk, mari kita jalin silaturahim, perbaiki yang kemarin retak, pererat yang sudah dekat. Semoga Allah senantiasa menjadikan kita manusia-manusia yang beruntung karena hablum minannas kita baik. Aamiin.

Selaku tuan rumah di Mimpi-mimpi Penulis Amatir ini, daku juga mohon maaf yang sebesar-besarnya kalau ada postingan yang menyinggung, dan kalau kita sempat berkenalan di dunia nyata, dan ada kekhilafan atau kesalahan, mohon di maafkan ya. Termasuk karena daku udah tega bener nggak mosting-mosting sampe bikin kamu kangen. Wkwkwk. *dilempar sepatu*

Anyway, gimana? Lebaran udah berhasil bikin kamu lebar-an, belum? Gimana rayuan maut sajian hari pertama lebaran? Kalau di kota-ku yang panas-panas menggoda ini, biasanya sajiannya itu lontong sayur, atau kadang-kadang pake kuah kacang. Ada ketupat, rendang, dan kue-kue. Mungkin di kota kamu juga mirip-mirip kayak disini ya. Atau malah lebih spektakuler? Whuaaa, pokoknya sajian Lebaran tuh emang bikin ngiler. Kita benar-benar merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh menahan lapar dan dahaga dari fajar sampe senja. Jadi buat yang puasanya berantakan, malu dong sama opor dan rendang. Hahaha.

Tapi yang kepingin aku bahas disini tuh bukan lontong, ketupat, opor atau rendang. Aku kepingin ngomongin soal sejenis kue kering sajian lebaran yang kudu banget ada pas lebaran tiba. Apaan? Nastar. Yup, si bulat-bulat isi selai nanas ini memang kayaknya udah khas banget sama lebaran. Eh, atau, apa perasaan aku aja?

Soalnya sejauh ini, sampe usia aku udah banyak gini *ehem, setaun lagi udah seperempat abad* setiap lebaran, pasti emak selalu bikin nastar. Belum lagi kalo silaturahim ke rumah sodara, rumah temen, bahkan sampe halal bi halal komunitas aja nastar selalu tersedia. Tanya kenapa?

Teksturnya yang lebut dan renyah emang selalu paling dikangenin dibanding jenis kue-kue lain. Penggemar kue ini juga gak berbatas usia dan tampang. Dari tua-muda, jelek-cakep *apasih* pasti suka. Sayangnya, pas kita bikin nastar, kadang-kadang suka rempong karena gak tau resep, atau udah di-uleni, hasilnya terlalu lembut atau terlalu keras. So, daku sebagai chef profesional *sambil tepuk dada* di rumah ini, ingin membagikan resep nastar oke punya buat kamu. Udah, gausah monyongin bibir gitu. Di rumah ini isinya cuman tiga orang. Aku, dan kedua adik lelaki-ku yang udah jadi abang-abang. Sebagai cewek sendiri, yaaahh, sudah pastilah aku yang jadi ratu dan jadi babu sekaligus. Biar kata gak suka masak, ujung-ujungnya memang harus ke dapur

karena adik bungsu-ku gak doyan makan diluar. Biasa, sok sehat. Katanya kalo makan di luar terlalu banyak penyedap dan apalah-apalah itu. Jadi kalo aku ngaku-ngaku chef professional, iya-in aja. Soalnya tingkat rumah ini doang. :v

So, karena udah agak-agak rajin berjibaku dengan dapur, jadi akhirnya kita memutuskan bikin kue lebaran. Gak beli. Soalnya kalo beli muahaaall, cyiiin. Sekilo-nya aja 110 rebu. -_-“
Well, kalo kamu udah kadung beli buat lebaran tahun ini, kali aja tahun depan kamu kepingin bikin sendiri. aku kasih resepnya dari sekarang deh. Ini dia,
Untuk adonannya,
  • ½ kg tepung terigu
  • 300 gram gula halus
  • 450 gram margarine
  • 100 gram keju cheddar
  • 3 butir telur (kuning-nya saja)
  • ½ ons susu bubuk
  • ½ kotak tepung tepung maizena
  • sedikit keju yang sudah diparut untuk taburan

Campurin semua bahan, aduk rata. *aku lupa step-step yang mana duluan. Ahahah.* uleni jangan terlalu lama, nanti keras.

Diamkan adonan sebentar, lalu bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.

Setelah itu, oles atasnya dengan kuning telur yang dicampur dengan pewarna makanan warna kuning, boleh dikasi beberapa tetes minyak makan juga biar kinclong. Terus taburi keju.

Untuk selai nanasnya,
  • 1 buah nanas (parut terlebih dahulu)
  • 1 batang kayu manis
  • 2 bungkus vanili
  • 10 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera)
Campurin nanas yang sudah diparut sama  1 batang kayu manis, 2 ungkus vanili *kalo kebanyakan, 1 aja juga boleh* tunggu sampe kering. Terus masukin gula sesuai selera. Tahun lalu, selai nanas yang kubuat gak kering-kering, gak tau kenapa. Jadi atas saran beberapa ahli, aku masukin satu sachet agar-agar. Dan, Alhamdulillah kering juga.

Oia, pastikan selainya manis yaah, biar ntar pas makannya gak perlu sambil kaca-an. :D

Nah, selamat mencoba. Semoga berhasil. ^^


Salam manis dari penulis amatir yang hampir mahir. :D

1 komentar:

  1. Halooo, Kak! Mau jadi bagian tim jelajah Kalimantan GRATIS? Ikuti lomba blog "Terios 7 Wonders, Borneo Wild Adventure" di sini http://bit.ly/terios7wonders2015
    #Terios7Wonders

    Jangan sampai ketinggalan, ya!

    BalasHapus